【本日夕食の献立】
ごはん 鮭のとろろ蒸し きんぴらごぼう
みそ汁
【鮭のとろろ蒸し レシピ】
材料(1人分) 秋鮭1切 塩0.2g 長芋40g
鶏卵(卵白)4g しめじ15g ぎんなん5g 根みつば3g
うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉0.5g だし汁15g
作り方
①鮭に塩をし下味をつけます。
②長芋はすりおろします。
③しめじは石突きをとりほぐし、根みつばは細かく切ります。
④鍋にだし汁、調味料を入れ火にかけます。
⑤②の長芋に、泡立てた卵白を混ぜます。
⑥①の鮭に、⑤、しめじ、ぎんなんをのせ蒸します。
⑦⑥に④のあんをかけ、上からみつばをかけます。