2014.12.02
肉じゃが
【本日昼食の献立】
ごはん 肉じゃが ほうれん草の白和え
すまし汁
【肉じゃが レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 玉ねぎ60g じゃがいも60g
人参20g 砂糖3g 濃口醤油5g みりん3g
だし汁50g 絹さや5g
作り方
①材料は食べやすい大きさに切っておきます。
②絹さやはすじをとって茹でます。
③玉葱を炒めて、絹さや以外の食材も入れ全体にサラダ油がまわるように炒めます。
④③の炒め物の肉の色が変わったら、ひたひたにだし汁を入れて強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら牛肉のあくをとります。
⑥⑤の煮物の火を中火にして調味料を入れ煮ます。
⑦⑥の煮物が程よく煮えてきたら器に盛り、絹さやをトッピングします。