【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の紅茶煮 チンゲン菜ソテー きのこ汁
【鶏肉の紅茶煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 紅茶ティーパック1袋 だし汁30g
うすくち醤油4g 砂糖3g 料理酒2g
作り方
①鍋に鶏肉、だし汁、紅茶ティーパックを入れ火にかけ煮ます。
②鶏肉に煮て、紅茶色になったら火を消し、20分ぐらい放置します。
③次につけダレを作ります。別の鍋で、うすくち醤油、砂糖、料理酒を合わせ火にかけ煮立ったら消します。
④②の鶏肉を取り出し、③に漬け込みます。
⑤食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。