【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め 豆腐の梅かけ すまし汁
【豚肉とキャベツのみそ炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g キャベツ60g 玉葱30g
しめじ15g 人参10g ピーマン15g
にんにく1g 豆板醤0.3g 甜麺醤4g 濃口醤油1g
砂糖1g 料理酒1g ごま油0.5g
作り方
①キャベツは一口大に切り、ピーマンと人参は千切り、玉葱はスライスにします。
②豚肉も食べやすい大きさに切り、しめじは石突きをとりほぐしておきます。
③にんにくはすりおろします。
④フライパンにごま油をひき③のにんにくを入れ、①と②を炒めます。
⑤④に調味料を加え、味をからませます。