2014.08.29
五目そば
【本日昼食の献立】
わかめごはん 五目そば なす肉みそかけ 抹茶ババロア
【五目そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 ほうれん草30g
錦糸卵20g かまぼこ8g 天かす3g 干ししいたけ0.3g
だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g
作り方
①干ししいたけは水で戻し、スライスに切ります。
②ほうれん草は茹で食べやすい大きさに切ります。
③かまぼこはスライスにします。
④調味料とだし汁をいれつゆを作ります。
⑤④のつゆを少しとり、①のしいたけを煮ます。
⑥そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れます。
⑦⑥にほうれん草、錦糸卵、かまぼこ、天かす、⑤のしいたけをのせ、上から④のつゆをかけます。