献立紹介

menu

2014.08.21

きのこカレー

140821

【本日昼食の献立】
きのこカレー ほうれん草サラダ らっきょう 福神漬け ヨーグルト

【きのこカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g しめじ15g エリンギ20g まいたけ15g バター2g
豚ミンチ50g 玉ねぎ60g 塩0.1g 胡椒 少々
おろしにんにく0.5g サラダ油1g 
カレールー20g カレー粉10g 

作り方
①米は普通に炊きます。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくと玉ねぎを炒めます。
④③に豚ミンチを加え入れ炒めます。
⑤別のフライパンにしめじ、エリンギ、まいたけは石突きをとり、食べやすい大きさに切り、バターで炒めます。
⑥④に⑤とカレー粉、カレールーを加えよくかき混ぜ煮込みます。
⑦ごはんを盛り付け⑥をかけます。