献立紹介

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2014.08.19

鯵の南蛮漬け

140819

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け チンゲン菜の炒め物 みそ汁

【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 塩0.3g 片栗粉5g
サラダ油5g 玉ねぎ30g パプリカ10g きゅうり15g 
だし汁20g 砂糖2g 穀物酢6g うすくち醤油5g

作り方
①鯵に塩をふります。
②パプリカ、きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③だし汁に砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
④160℃の揚げ油に、うすく片栗粉をまぶした鯵を入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体に絡ませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに②の野菜を加え冷蔵庫に10分以上漬けます。