献立紹介

menu

2014.08.14

夏野菜カレー

140814

【本日昼食の献立】
夏野菜カレー コールスローサラダ 
漬物(福神漬け、らっきょう) ヨーグルト

【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 米70g 豚肉40g じゃがいも40g
赤ピーマン15g 玉ねぎ60g なす40g
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g
サラダ油1g カレー粉適量 カレールー22g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉、赤ピーマンは一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいも、なすは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤ピーマン、なすは素揚げします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレーパウダー、カレールーをいれ、④の野菜も加えてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけます。