2014.08.11
酢豚
【本日昼食の献立】
ごはん 酢豚 春雨サラダ 中華風卵スープ
果物(パイン)
【酢豚 レシピ】
材料(1人分) 豚角切肉60g しょうが0.5g
濃口醤油2g 料理酒2g 小麦粉2g
サラダ油5g 玉ねぎ50g 水煮たけのこ20g
椎茸12.5g ピーマン15g 赤ピーマン15g
パプリカ(黄色)15g
あん・・・砂糖4g 濃口醤油6g 酢3g 片栗粉3g
作り方
①生姜はすりおろします。
②豚肉に、①のおろし生姜、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、ピーマン、赤ピーマン、パプリカ(黄色)は適当な大きさに切り、しいたけはスライスに切ります。
④③の野菜を炒め、②の豚肉をいれます。
⑤別鍋に砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめます。