【本日昼食の献立】
ごはん ホキの甘酢あんかけ ほうれん草の土佐和え
みそ汁 オレンジ
【ホキの甘酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 塩0.1g 料理酒1g
片栗粉6g サラダ油5g 玉ねぎ30g 人参10g
ピーマン5g 砂糖10g 濃口醤油10g
穀物酢10g だし汁30g
作り方
①野菜は食べやすい大きさに切ります。
②ホキに塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げます。
③フライパンで野菜を炒めます。
④③にだし汁、調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢あんを作ります。
⑤②を器に盛り、上から④をかけます。