【本日夕食の献立】
ごはん ゴーヤチャンプルー わさび和え
みそ汁
【ゴーヤチャンプルー レシピ】
材料(1人分) ゴーヤ20g 豚肉30g 料理酒1g
濃口醤油1g 玉ねぎ30g 木綿豆腐75g
サラダ油1g 塩0.5g 濃口醤油1g
こしょう適量 ごま油0.5g 卵20g
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、わたをきれいに取り除き、半月切りにし、塩でもみしんなりしたら水洗いして絞ります。
②玉ねぎはスライス、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
③豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。
④フライパンに油を引き、①、②、③を炒めます。
⑤④に調味料を加え、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせます。