献立紹介

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2014.06.19

天津飯

140619

【本日昼食の献立】
天津飯 梅和え 中華スープ

【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米70g 卵2個 かにかま30g
青葱5g 塩0.2g うすくち醤油0.7g サラダ油1.0g 
中華だし20g 砂糖2g 料理酒2g 生姜0.5g 片栗粉1g 
中華味0.5g ごま油0.5g 水50cc

作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②青葱は小口切り、かにかまはほぐし、生姜はおろします。
③鍋に水と中華だしを溶かし、かにかま、塩、砂糖、うすくち醤油、料理酒をよくかき混ぜ火にかけます。
④③が煮立ったら、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんを作ります。
⑤卵は溶き、フライパンで焼きます。
⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、④のあんをかけ、青葱をのせます。