献立紹介

menu

2014.06.17

オイスターソース炒め

140617

【本日昼食の献立】
ごはん オイスターソース炒め ポン酢和え
中華スープ 漬物

【オイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g チンゲン菜60g 玉ねぎ30g
赤ピーマン15g しめじ20g しょうが1g サラダ油2g
塩0.2g こしょう適量 濃口醤油1.5g オイスターソース7g
ごま油0.5g

作り方
①チンゲン菜は3等分くらいに切り、芯のかたいところは縦に半分に切ります。
②牛肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石突きをとり、ほぐしておきます。
③赤ピーマンは千切り、玉ねぎはスライスに切ります。
④オイスターソース、濃口醤油、おろししょうがを合わせておきます。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒め、次に玉ねぎ、チンゲン菜、赤ピーマンの順に具材を入れ炒め合わせます。
⑥⑤に塩、こしょうを入れ、④の合わせ調味料を入れ、仕上げにごま油を入れます。