2014.06.12
三色丼
【本日昼食の献立】
三色丼 白菜の和え物 みそ汁
【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 紅生姜10g
・とりそぼろ
鶏ミンチ40g サラダ油2g 砂糖2g 濃口醤油3g
料理酒1g
・たまご
卵50g だし汁50g 砂糖2g 濃口醤油3g
みりん2g サラダ油1g
・絹さや
絹さや10g だし汁50g うすくち醤油6g
砂糖3g みりん2g
作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③絹さやは、だし汁、うすくち醤油、みりんで少し煮て味付けし、千切りにします。
④卵は溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。