献立紹介

menu

2014.05.12

牛肉となすの煮物

140512

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉となすの煮物 じゃが芋ソテー みそ汁 漬け物

【牛肉となすの煮物 レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g なす50g 生姜3g
濃口醤油5g 砂糖3g 料理酒5g だし汁50g
青葱5g サラダ油1g

作り方
①生姜はおろし生姜にします。
②青葱は小口切りにします。
③牛肉は食べやすい大きさに切り、なすは乱切りにします。
④なすと牛肉はサラダ油で炒めます。
⑤④にだし汁を入れ、調味料と①のおろし生姜をを加え煮ます。
⑥⑤を器に盛り、②の青葱を散らします。