献立紹介

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2014.01.27

酢豚

140127

【本日昼食の献立】
ごはん 酢豚 中華和え 中華スープ

【酢豚 レシピ】
材料(1人分) 豚角切肉60g 生姜1g 濃口醤油2g
         料理酒2g 小麦粉2g サラダ油5g
         玉葱50g 水煮たけのこ20g しいたけ12.5g 
         ピーマン15g 赤ピーマン15g パプリカ(黄色)15g
    あん・・・砂糖4g 濃口醤油6g 酢3g 片栗粉3g 

作り方
①生姜はすりおろします。
②豚肉に、①のおろし生姜、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、ピーマン、赤ピーマン、パプリカ(黄色)は適当な大きさに切り、しいたけはスライスに切ります。
④③の野菜を炒め、②の豚肉をいれます。
⑤別鍋に砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめます。