2013.12.30
マカロニグラタン
【本日昼食の献立】
ごはん マカロニグラタン コールスローサラダ
コンソメスープ ケーキ
【マカロニグラタン レシピ】
材料(1人分) マカロニ15g 鶏もも肉40g 玉ねぎ40g
塩適量 こしょう適量 サラダ油1g 有塩バター2.5g
小麦粉5g 牛乳50g コンソメ1g 塩0.1g
チーズ15g パン粉1g パセリ0.1g パルメザンチーズ2g
作り方
①マカロニは茹でます。
②玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油を入れ、玉葱と鶏もも肉を炒め塩・こしょうで味をととのえます。
④鍋にバターを入れ、バターが溶けたら火を止め小麦粉を入れます。
⑤小麦粉が全体に絡まったら、火をつけかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れます(火は弱火~中火)。
⑥とろみが出てきたら、塩・コンソメを入れ味を調え、①、③を入れます。
⑦耐熱容器に入れ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで焼きます(250℃で10~15分)。
⑧お好みで上からパセリ・パルメザンチーズをかけます。