【本日昼食の献立】
ごはん ホキの甘酢あんかけ 小松菜ののり和え
卵スープ
【ホキの甘酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 塩0.1g 料理酒1g
片栗粉6g 油5g 玉ねぎ30g 人参10g
ピーマン5g 砂糖10g 濃口醤油10g
穀物酢10g だし汁30g
作り方
①野菜は食べやすい大きさに切ります。
②魚に塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げます。
③フライパンで野菜を炒めます。
④③にだし汁、調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤②を器に盛り、上から④をかけます。