【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の香味焼き ほうれん草の和え物
みそ汁
【鯵の香味焼き レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 塩0.1g 料理酒3g
白葱5g 青葱5g 生姜1g にんにく0.5g
濃口醤油5g みりん2g サラダ油2g
作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鯵に塩をふります。
③濃口醤油、みりん、料理酒、①の生姜とにんにくを入れ、②の鯵を漬け込みます。
④白葱と青葱は小口切りにします。
⑤③の鯵を取り出し、軽く汁気を取って、フライパンにサラダ油を引き、鯵を入れその上に④をのせ、フライパンに蓋をして弱火で焼きます。