献立紹介

menu

2013.09.17

天津飯

130917

【本日昼食の献立】
天津飯 麻婆春雨 ワカメスープ

【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米70g 卵2個 かにかま30g
干し椎茸0.3g 水煮たけのこ10g グリンピース5g 
塩0.2g 淡口醤油0.7g サラダ油1.0g 中華だし20g 
砂糖2g 料理酒2g 生姜0.5g 片栗粉1g 中華味0.5g 
ごま油0.5g 水50cc

作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②干ししいたけは水で戻しスライスに切り、水煮たけのこは千切り、かにかまはほぐし、生姜はおろします。
③グリンピースは茹でます。
④鍋に水と中華だしを溶かし、かにかま、干し椎茸、塩、砂糖、淡口醤油、料理酒をよくかき混ぜま火にかけます。
⑤④が煮立ったら、たけのこ、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんを作ります。
⑥卵は溶き、フライパンで焼きます。
⑦器にごはんを盛り、⑥をのせ、⑤のあんをかけ、グリンピースをトッピングします。