献立紹介

menu

2013.08.05

冷しゃぶ

130805

【本日昼食の献立】
ごはん 冷しゃぶ ほうれん草バターソテー
みそ汁

【冷しゃぶ レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 塩0.1g こしょう適量
料理酒3g 大葉1g いりごま1g にんにく1g
しょうが1g 料理酒2g 穀物酢3g 濃口醤油4g
ごま油0.5g 玉ねぎ70g 人参15g

作り方
①豚肉は塩、こしょう、料理酒につけこみます。
②にんにく、しょうがはおろし、大葉は刻みます。
③玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。
④調味料を合わせひと煮立ちし冷まします。
⑤湯に豚肉、野菜をくぐらせ、火を通し水気を切ります。
⑥器に⑤を盛り付け、上から④をかけ、いりごま、大葉をトッピングします。