2013.07.04
三色丼
【本日昼食の献立】
三色丼 梅和え みそ汁 バナナ
【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 紅生姜10g
・とりそぼろ
鶏ミンチ40g サラダ油2g 砂糖2g 濃口醤油3g
料理酒1g
・たまご
卵50g だし汁50g 砂糖2g 濃口醤油3g
みりん2g サラダ油1g
・絹さや
絹さや10g だし汁50g うすくち醤油6g
砂糖3g みりん2g
作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③絹さやは、だし汁、淡口醤油、みりんで少し煮て味付けし、千切りにします。
④卵は溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。