2013.02.28
ポークソテー 香味ソース
【本日昼食の献立】
ごはん ポークソテー香味ソース さつまいもの甘辛炒め
みそ汁
【ポークソテー香味ソース レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース1枚 塩0.1g 胡椒適量
小麦粉3g 料理酒3g 青葱8g レモン汁1g 濃口醤油3g
生姜1g ごま油0.2g サラダ油1g
①豚肩ロースに塩と胡椒をします。
②ソースを作ります。青葱は小口切り、生姜はすりおろし、レモン汁、濃口醤油、ごま油を合わせ一煮立ちします。
③①の豚肩ロースに小麦粉をつけます。
④フライパンにサラダ油を入れ熱し、③の豚肩ロースを入れ、両面焼き色を付け、料理酒を入れ蓋をし蒸し焼きにします。
⑤④を器に盛り、②のソースをかけます。