献立紹介

menu

2013.01.15

ミートローフ

130115

【本日昼食の献立】
ごはん ミートローフ サラダ コンソメスープ

【ミートローフ レシピ】
材料(1人分) 合い挽きミンチ80g 玉葱30g
人参20g ナツメグ0.2g パン粉10g 卵5g
塩0.3g こしょう適量 牛乳10g サラダ油2g
トマトケチャップ10g ウスターソース5g

作り方
①玉葱、人参はみじん切りにします。
②玉葱はフライパンで透き通るまで炒め、冷まします。
③合い挽きミンチ、玉葱、人参、ナツメグ、パン粉、卵、牛乳、塩、胡椒を合わせ、しっかりこねます。
④③を四角く成形し、200度のオーブンで30分ほど焼きます。
⑤トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、ソースを作ります。
⑥④が焼けたら、食べやすい大きさに切り、⑤のソースをかけます。

【本日のソフト食】
献立:ミートローフ

130115ソフト食