2013.01.05 牛肉のしぐれ煮 【本日昼食の献立】 ごはん 牛肉のしぐれ煮 キャベツのツナ炒め みそ汁 オレンジ 【牛肉のしぐれ煮 レシピ】 材料(1人分) 牛肉50g ごぼう30g 人参15g いんげん15g 濃口醤油3g 砂糖3g だし汁50g 作り方 ①ごぼうはささがきにし、いんげんはすじをとって半分に切ります。 ②いんげんは茹でます。 ③鍋に油を引き、牛肉とごぼうを炒めます。 ④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁と濃口醤油で煮ます。 ⑤煮汁がなくなったら、いんげんを入れ炒め、器に盛ります。