2012.11.22
焼きうどん
【本日昼食の献立】
菜飯 焼きうどん 大根の肉みそかけ ヨーグルト
【焼きうどん レシピ】
材料(1人分) ゆでうどん1玉 豚肉50g キャベツ80g
玉葱20g 干し椎茸0.8g ピーマン10g 人参10g
サラダ油2g 濃口醤油5g 塩0.5g 胡椒適量 紅生姜10g
花かつお1g
作り方
①干し椎茸は水に戻します。(戻し水は置いておきます。)
②豚肉とキャベツは一口大に切り、玉葱と干し椎茸はスライス、ピーマンと人参は千切りにします。
③フライパンを熱しサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、玉葱、人参、干し椎茸、キャベツを炒めます。
④③の材料に火が通ったら、麺とピーマンを入れ、①の戻し水を加え麺をほぐし炒めます。
⑤④に濃口醤油、塩、胡椒を入れ味を付けます。
⑥⑤を器に盛り、紅生姜と花かつおをトッピングします。