献立紹介

menu

2012.11.18

オイスターソース炒め

121118

【本日昼食の献立】
ごはん オイスターソース炒め 大根のかにあんかけ
わかめスープ 果物(パイン)

【オイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉40g チンゲン菜60g 玉葱40g
赤ピーマン15g しめじ20g おろししょうが1g
サラダ油2g 塩0.2g こしょう適量 濃口醤油1.5g
オイスターソース7g ごま油1.0g

作り方
①チンゲン菜は3等分くらいに切り、芯の固いところは縦に半分に切ります。
②牛肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとり、ほぐしておきます。
③赤ピーマンは千切り、玉葱はスライスに切ります。
④オイスターソース、濃口醤油、おろししょうがを合わせておきます。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒め、次に玉葱、チンゲン菜、赤ピーマンの順に具材を入れ炒めます。
⑥⑤に塩と胡椒を入れ、④の合わせ調味料を入れ、仕上げにごま油を入れます。