2012.10.18
マカロニグラタン
【本日昼食の献立】
ごはん マカロニグラタン ほうれん草サラダ
コンソメスープ オレンジ
【マカロニグラタン レシピ】
材料(1人分) マカロニ35g むきえび30g 玉葱30g
マッシュルーム10g 塩・こしょう適量 サラダ油1g
有塩バター5g 小麦粉10g 牛乳150g コンソメ2g
塩0.1g チーズ10g パン粉2g パセリ0.2g
パルメザンチーズ3g
作り方
①マカロニは茹でます。
②玉葱、マッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油を入れ、玉葱・マッシュルーム・むきえびを炒め塩・こしょうで味をととのえます。
④鍋にバターを入れ、バターが溶けたら火を止め小麦粉を入れます。
⑤小麦粉が全体に絡まったら、火をつけかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れます(火は弱火~中火)。
⑥とろみが出てきたら、塩・コンソメを入れ味を調え、①、③を入れます。
⑦耐熱容器に入れ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで焼きます(250℃で10~15分)。
⑧お好みで上からパセリ・パルメザンチーズをかけます。