2012.09.23
チキン南蛮
【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 おかか和え みそ汁
【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉6g 油5g 卵5g
南蛮酢:砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g
タルタルソース:卵10g 玉葱10g レモン汁1g
パセリ0.1g マヨネーズ10g
作り方
①鶏肉に料理酒、塩をつけ、小麦粉をまぶしてはたいておきます。
②①を溶き卵にくぐらせ、油であげます。
③鍋に醤油、砂糖、酢を入れ煮立て南蛮酢を作ります。
④③に②を漬けます。
⑤ゆで卵、玉葱をみじん切りにし、それにマヨネーズ、レモン汁、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑥④を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、⑤を添えます。