2012.09.10
鮭の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 鮭の南蛮漬け 炒り豆腐 みそ汁
【鮭の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鮭1切れ 小麦粉5g 油5g 玉葱40g
パプリカ20g ピーマン15g だし汁20g 砂糖1g
穀物酢6g 濃口醤油6g みりん2g レモン汁適量
作り方
①玉葱は薄切りにしてサッと水洗いします。
②パプリカ、ピーマンは縦半分に切って、千切りにします。
③だし汁に、みりん、砂糖、穀物酢、濃口醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、レモン汁を加え南蛮ダレを作ります。
④160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした鮭を入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体にからませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに①と②を加え、冷蔵庫で10分以上漬けます。