献立紹介

menu

2012.09.03

八宝菜

120903

【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 ほうれん草のナムル 中華スープ
漬け物

【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉30g むきえび20g うずら卵3個
白菜70g 人参10g なると3枚 干し椎茸1g 絹さや5g
にんにく0.1g 生姜0.3g ごま油0.5g 砂糖1g 中華味3g
料理酒2g 塩0.2g 胡椒0.1g 片栗粉1g

作り方
①干し椎茸は水で戻し、スライスに切ります。
②白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、豚肉は一口大に切ります。
③生姜とにんにくはおろしておきます。
④うずら卵は茹で、殻をむきます。なるとはスライスに切っておきます。
⑤中華鍋にごま油をひき、③のにんにくと生姜を炒め②の豚肉、野菜を入れ炒めます。
⑥⑤にむきえびと①の椎茸を加え炒め、料理酒、砂糖、中華味、塩、胡椒で味付けをします。
⑦仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑧器に⑦を盛り、うずら卵となるとをのせます。