【本日昼食の献立】
ごはん サワラの五目蒸し 高野豆腐の含め煮
マヨ醤油和え みそ汁
【サワラの五目蒸し レシピ】
材料(1人分) さわら1切 塩0.2g 玉葱30g
しめじ15g まいたけ10g 人参10g みつば3g
有塩バター1g 醤油5g
作り方
①サワラに塩で下味をつけておきます。
②玉葱はスライス、人参は千切り、みつば、きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにバターを入れ、サワラを両面焼き、いったん取り出します。
④③のフライパンに玉葱、人参、きのこ類を炒めます。
⑤④にサワラも入れ、調味料を加え蓋をし蒸します。
⑥⑤を器に盛り、みつばをのせます。