献立紹介

menu

2012.08.17

そうめん

120817

【本日昼食の献立】
わかめごはん そうめん がんもの煮物 マヨ醤油和え

【そうめん レシピ】
材料(1人分) そうめん(乾)30g 梅そうめん(乾)5g
錦糸卵10g 寿司えび2尾 オクラ1本 干し椎茸1g
淡口醤油10g みりん10g だし汁80g

作り方
①干し椎茸は水に戻し、スライスに切ります。(戻し汁は置いておきます。)
②だし汁と①の戻し汁に、淡口醤油とみりんを入れ、①のスライスした椎茸も入れ煮ます。椎茸はとりだし、煮汁(つゆ)は冷やします。
③オクラは茹で、スライスに切ります。
④そうめんは、2種類別々に茹でます。
⑤④のそうめんに、しいたけ、えび、オクラ、錦糸卵を盛り付け、②のつゆをかけます。