2012.07.23
オイスターソース炒め
【本日昼食の献立】
ごはん オイスターソース炒め かぼちゃの中華煮
卵スープ ヨーグルト
【オイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉スライス40g チンゲン菜60g 玉葱40g
赤ピーマン15g しめじ20g おろししょうが1g サラダ油2g
塩0.2g 胡椒適量 濃口醤油1.5g オイスターソース7g
ごま油1g
作り方
①チンゲン菜は3等分くらいに切り、芯の固いところは縦に半分に切ります。
②豚肉は2cm~3cm幅に切り、しめじは石づきをとり、ほぐしておきます。
③赤ピーマンは千切り、玉葱はスライスに切ります。
④オイスターソース、濃口醤油、おろししょうがを合わせておきます。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、次に玉葱、チンゲン菜、赤ピーマンの順に具材を入れ炒めます。
⑥⑤に塩と胡椒を入れ、④の合わせ調味料を入れ、仕上げにごま油を入れます。