2012.07.21
チキン南蛮
【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 じゃがいもの旨煮 すまし汁
果物(オレンジ)
【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.2g 酒2g 小麦粉6g
油5g 砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g 玉葱10g
卵10g ポッカレモン1g ドライパセリ0.1g マヨネーズ10g
作り方
①鶏肉に酒、塩をつけ、小麦粉をまぶしてはたいておきます。
②①を溶き卵にくぐらせ、油であげます。
③鍋に醤油、砂糖、酢を入れ煮立て南蛮酢を作ります。
④③に②を漬けます。
⑤ゆで卵、玉葱をみじん切りにし、それにマヨネーズ、ポッカレモン、ドライパセリを加えタルタルソースを作ります。
⑥④を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、⑤を添えます。