【本日昼食の献立】
いりこ菜飯 冷やし中華 揚なす肉味噌かけ りんごゼリー
【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分)中華麺1玉 ハム20g 錦糸卵20g トマト25g
きゅうり30g 濃口醤油6g 穀物酢5g 砂糖5g みりん5g
ごま油1.5g
作り方
①濃口醤油、穀物酢、みりんを合わせひと煮立ちさせ冷まし、つゆを作ります。
②きゅうりは斜め薄切りにし、千切りに切ります。
③トマトは湯むきしスライスに切ります。
④ハムは千切りに切ります。
⑤中華麺は熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水切りしごま油をまぶし器に盛ります。
⑥⑤に錦糸卵、きゅうり、ハム、トマトをトッピングし、つゆをかけます。