献立紹介

menu

2012.07.13

卵うどん

120713

【本日昼食の献立】
菜飯 卵うどん 牛肉のしぐれ煮 さっぱり和え

【卵うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 淡口醤油11g みりん11g
だし汁150g 鶏卵1個 玉葱30g かまぼこ8g ほうれん草30g

作り方
①ほうれん草は茹で、食べやすい大きさに切ります。
②玉葱とかまぼこはスライスに切ります。
③うどんは、たっぷりのお湯で茹でます。
④だし汁に、淡口醤油とみりんを入れ沸騰させ、玉葱を加え煮ます。
⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜます。
⑥器に③を盛り、⑤を注ぎ、①のほうれん草とかまぼこをトッピングします。