献立紹介

menu

2012.06.22

とろろそば

120622

【本日昼食の献立】
ごはん とろろそば 揚げ茄子のそぼろかけ
いわし梅おかか煮

【とろろそば レシピ】
材料(1人分) ゆでそば1玉 長芋60g オクラ15g
淡口醤油10g みりん10g だし汁50g 青葱5g
刻みのり0.3g

作り方
①そばを茹でます。そばが茹であがったら、冷水でよく洗い、水をきっておきます。
②だし汁、みりん、淡口醤油を合わせ、火にかけ沸騰したら火を止め、冷やしておきます。
③長芋はすりおろします。
④おくらは、サッと茹でスライスに切ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器にそばを入れ、②のだしをかけ、とろろ、おくら、青葱、刻みのりをトッピングします。