2012.05.16
三色丼
【本日昼食の献立】
三色丼 さつま芋と昆布の煮物 赤だし メロン
【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 紅生姜5g
・とりそぼろ
鶏ミンチ40g サラダ油2g 砂糖2g 濃口醤油3g 酒1g
・たまご
卵25g だし汁60g 砂糖2g 濃口醤油7g みりん2g サラダ油2g
・きぬさや
きぬさや15g 塩少々
作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③きぬさやは筋を取り、塩ひとつまみを加えた熱湯で茹でザルにあげ千切りにします。
④卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛りつけ、紅生姜を添えます。