献立紹介

menu

2012.05.16

三色丼

120516

【本日昼食の献立】
三色丼 さつま芋と昆布の煮物 赤だし メロン

【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 紅生姜5g 
・とりそぼろ
 鶏ミンチ40g サラダ油2g 砂糖2g 濃口醤油3g 酒1g

・たまご
 卵25g だし汁60g 砂糖2g 濃口醤油7g みりん2g サラダ油2g

・きぬさや
 きぬさや15g 塩少々

作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③きぬさやは筋を取り、塩ひとつまみを加えた熱湯で茹でザルにあげ千切りにします。
④卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛りつけ、紅生姜を添えます。