献立紹介

menu

2012.05.12

ほきのチリソース煮

120512

【本日昼食の献立】
ごはん ほきのチリソース煮 春雨のチャプチェ
ほうれん草と白菜のごま和え パイン缶

【ほきのチリソース煮 レシピ】
材料(1人分) ほき1切 にんにく0.5g 料理酒2g
鶏卵4g 小麦粉6g 揚げ油7g 玉葱30g
白ねぎ5g 生姜3g 豆板醤0.03g 中華味2g
濃口醤油3g トマトケチャップ10g 砂糖3g 
片栗粉2g 油2g

作り方
①ほきは、おろしにんにくと料理酒に漬け込みます。
②漬け込み液を拭き取り、溶き卵にくぐらせ、小麦粉をまぶし揚げます。
③次にチリソースを作ります。玉葱と白ねぎはみじん切り、生姜はおろします。
④鍋に油を熱し、玉葱、白ねぎ、生姜を炒めます。香りが出たら、豆板醤、濃口醤油、トマトケチャップ、中華味、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。