【本日昼食の献立】
ごはん チキンカツ 酢の物 みそ汁
りんご缶
【チキンカツ レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g 塩0.3g 胡椒0.01g
小麦粉2g 卵8g パン粉6g 油10g
中濃ソース8g トマトケチャップ2g
作り方
①鶏肉は、肉叩きで厚さ2~3mmになるようにのばし、塩、胡椒をして下味をつけます。
②下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし衣をつけます。
③揚げ油に、②を入れ、キツネ色に揚げます。
④中濃ソースとトマトケチャップを合わせ、ソースをつくります。
⑤器に③を盛り、④をかけます。