2012.04.19
回鍋肉
【本日昼食の献立】
ごはん 回鍋肉 厚揚げと冬瓜の甘辛煮
胡瓜とハムのサラダ キウイ
【回鍋肉 レシピ】
材料(1人分) 豚もも50g キャベツ80g ピーマン10g
玉葱40g 人参8g 干し椎茸1g サラダ油3g
あわせみそ6g 濃口醤油3g 砂糖4g
作り方
①干し椎茸は水で戻しておきます。
②キャベツとピーマン、人参は食べやすい大きさに切ります。玉葱と戻した椎茸はスライスに切ります。
③豚肉は3cm幅に切り、醤油で下味をつけておきます。
④サラダ油をフライパンで熱し、肉を炒めその上に野菜をのせ、少ししんなりするまでフライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
⑤調味料を合わせておきます。
⑥④に⑤を回しかけ味をなじませます。