献立紹介

menu

2012.04.09

深川丼

120409

【本日昼食の献立】
深川丼 豆腐のかにあんかけ みそ汁 杏仁フルーツ

【深川丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 玉葱40g 牛蒡15g あさりむき身15g
かまぼこ5g 卵50g 片栗粉0.3g だし汁60g 濃口醤油7g
砂糖3g みりん2g 酒1g みつば3g

作り方
①あさりは海水よりややうすめの塩水で洗い、水気をきります。
②玉葱はスライス、牛蒡はささがき、かまぼこは食べやすい大きさに切ります。
③だし汁に調味料を加え煮立て、②と①を入れ火を通します。
④溶き卵を入れ、卵が半熟程度になったら火を止めます。
⑤器にごはんを盛り、上から④をかけます。