献立紹介

menu

2012.02.07

エビフライ

120207

【本日昼食の献立】
ごはん エビフライ カリフラワーサラダ みそ汁 ヨーグルト

【エビフライ レシピ】
材料(1人分) エビ2尾 塩0.3g こしょう適量 小麦粉5g
卵5g パン粉5g 油5g マヨネーズ10g 卵10g
ピクルス5g 塩コショウ少々

作り方
①エビは水洗いして殻をむき、背ワタをとります。
②腹側に3~4カ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐ伸ばします。
③エビに塩コショウを振りかけ、小麦粉をうすくつけて溶き卵を通し、パン粉をからめます。
④170℃の油で揚げ、全体がきつね色になり、カリッとしたら取り出して油切りをします。
⑤ゆで卵とピクルスをみじん切りにし、それにマヨネーズと塩コショウをしてタルタルソースを作ります。
⑥④を器に盛りつけ、⑤を添えます。