2012.01.07
マーボー丼
【本日昼食の献立】
マーボー丼 ナムル ワカメスープ フルーツ缶
【マーボー丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 豆腐150g 合挽30g 人参20g
玉ねぎ30g にんにく 適量 おろししょうが2g サラダ油1g 豆板醤1g 甜麺醤3g 濃口醤油3g 上白糖1g 片栗粉2g ごま油0.5g グリンピース1g
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切り、湯通しして水気を切ります。
②人参・玉ねぎはみじん切りにします。
③鍋に油を引き、にんにく・しょうがを炒めます。
④香りがたったら合挽を炒めます。
⑤火が通ったら人参・玉ねぎを入れて炒め、豆板醤・甜麺醤を加えます。
⑥調味料を加え、煮立てば豆腐・グリンピースを加えます。
⑦水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつけばごま油を加えひと混ぜします。
⑧ごはんを盛り⑦をのせます。