献立紹介

menu

2025.08.22


【本日昼食の献立】
ごはん ぶっかけそば いかつみれの煮物 ミルクティープリン

【ぶっかけそば レシピ】
材料(1人分)そば130g 豚肉50g 長芋40g 青ねぎ2g
めんつゆ10g 料理酒1g みりん1g 砂糖0.5g

作り方
①長芋はすりおろします。
②青ねぎは小口切りにします。
③鍋に湯を沸かし、豚肉を茹で冷やしておきます。
④鍋にめんつゆ、水、料理酒、みりん、砂糖を合わせ、ひと煮立ちさせ冷やします。
⑤別の鍋に湯を沸かし、そばを茹で、氷水で冷やします。
⑥器にそば、①のとろろ、③の豚肉、青ねぎをのせ、④のつゆを注ぎます。