2012.06.06
中華丼
【本日昼食の献立】
中華丼 ナムル ワカメスープ 杏仁フルーツ
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 豚もも30g むきえび30g 干し椎茸1g
白菜50g 玉葱30g 人参10g なると15g うずら卵3個
サラダ油1g シャンタン2g 食塩0.2g 酒2g こしょう0.1g
片栗粉1g ごま油0.5g にんにく0.1g しょうが0.3g
作り方
①ごはんを炊きます。
②白菜、人参は短冊、玉葱、しいたけはスライス、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
③しょうが、にんにくはおろしておきます。
④油を熱しておろししょうが、おろしにんにく、豚肉、野菜を入れて炒めます。
⑤④に味付けします。
⑥最後に水溶き片栗粉を入れます。
⑦ごはんを入れ、具をのせます。
⑧お好みで紅生姜のせます。