献立紹介

menu

2012.06.01

鶏肉のはちみつレモン焼き

120601

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のはちみつレモン焼き 南瓜の煮物
ピーナッツ和え みそ汁

【鶏肉のはちみつレモン焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 淡口醤油5g はちみつ3g
料理酒3g レモン汁2g レモン1/20個 サラダ油3g

作り方
①淡口醤油、はちみつ、料理酒、レモン汁で漬け汁を作ります。
②漬け汁に鶏もも肉を漬けます。
③フライパンに油を入れ熱し、鶏もも肉を焼きます。(漬け汁はおいておきます)
④鶏もも肉が焼けたら器に盛り、鶏もも肉を焼いたフライパンに残っていた漬け汁を入れ加熱し、タレを作ります。レモンは輪切りにしておきます。
⑤器に盛った鶏もも肉の上から、タレをかけ、レモンを添えます。