2012.05.18
肉うどん
【本日昼食の献立】
ごはん 肉うどん ふきとがんもの煮物 ゼリー
【肉うどん レシピ】
材料(1人分) ゆでうどん1玉 牛肩ロース25g 牛バラ肉15g
だし汁20g 濃口醤油3g みりん2g 砂糖1g 料理酒1g
玉葱30g かまぼこ1枚 青葱5g 卵焼き1切
うどんだし(だし汁180g みりん10g 淡口醤油10g)
作り方
①牛肉を食べやすい大きさに切ります。玉葱はスライスに切ります。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒で①を煮ます。
③うどんは茹でます。
④別の鍋に、だし汁、みりん、淡口醤油でうどんだしを作ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器に茹でたうどんを入れ、②の牛肉と卵焼き、かまぼこ、青葱をトッピングし、④のうどんだしを入れます。