2012.05.12
ほきのチリソース煮
【本日昼食の献立】
ごはん ほきのチリソース煮 春雨のチャプチェ
ほうれん草と白菜のごま和え パイン缶
【ほきのチリソース煮 レシピ】
材料(1人分) ほき1切 にんにく0.5g 料理酒2g
鶏卵4g 小麦粉6g 揚げ油7g 玉葱30g
白ねぎ5g 生姜3g 豆板醤0.03g 中華味2g
濃口醤油3g トマトケチャップ10g 砂糖3g
片栗粉2g 油2g
作り方
①ほきは、おろしにんにくと料理酒に漬け込みます。
②漬け込み液を拭き取り、溶き卵にくぐらせ、小麦粉をまぶし揚げます。
③次にチリソースを作ります。玉葱と白ねぎはみじん切り、生姜はおろします。
④鍋に油を熱し、玉葱、白ねぎ、生姜を炒めます。香りが出たら、豆板醤、濃口醤油、トマトケチャップ、中華味、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。